Tulum, Q. Roo.- El Diputado Federal, Luis Alegre Salazar, Presidente de la Comisión de Turismo del Congreso de la Unión, destacó durante la inauguración de la Fiesta del Centro Ceremonial Maya de Tulum, a la que por primera vez asiste una autoridad federal, la importancia de impulsar y mantener vivas las tradiciones y costumbres de las comunidades de México, ya que a través de éstas, se transmiten valores y el legado de nuestros antepasados a las futuras generaciones, además de que contribuyen a la promoción turística de nuestros destinos.
Agradezco a los dignatarios mayas la invitación para acompañarlos en este festejo que muy pronto, al igual que otras tradiciones del Sureste de México, será un detonador de la economía local en beneficio de la población con la llegada del Tren Maya, de ahí la importancia de impulsar la cultura viva de la zona”, afirmó Luis Alegre Salazar, quien recibió un reconocimiento por parte de los dignatarios mayas y la bendición del General del Centro Ceremonial Tulum, Gabino Cruz Yeh.
Durante el evento, el cual contó con la participación de los dignatarios mayas Nicacio Canché Catzim, Víctor Balam Catzim y Plácido Balam, y el Presidente Municipal de Tulum, Víctor Mas Tah, el Presidente de la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados reiteró que los tres órdenes de Gobierno trabajan de manera coordinada para atender las necesidades de la población que acarreará la construcción del Tren Maya.
La Fiesta Maya, la cual se realizará del 8 al 15 de marzo, tiene su origen desde la Guerra de Castas, en la cual se hacen ofrendas para lograr buenas cosechas durante el año.
Posterior al corte de listón inaugural, Enrique Rodríguez Luna, secretario general del Ayuntamiento de Tulum; Jorge Portilla Mánica, director general de Planeación; Edgardo Díaz, tesorero municipal; Eduardo Cisneros, recaudador de Rentas, y los regidores Keivyn Alegría, Patricia de la Torre; autoridades municipales y estatales, así como pobladores y turistas disfrutaron de la tradicional Noche de Vaquería, con bailes típicos de la región como la tradicional jarana.