El aseguramiento de 344 litros de alcohol que fueron encontradas en condiciones sanitarias inadecuadas, así como la suspensión de dos establecimientos fue el saldo que dejó un operativo conjunto entre la Cofepris y la Sectur realizado en 31 comercios de Playa del Carmen y Cancún.
En el marco de la firma de un acuerdo entre titulares federales de ambas dependencias, evento realizado en el municipio de Solidaridad, se oficializó la realización de operativos permanentes en todo el Estado como parte de una primera etapa ya que se se prevé replicarlo en todos los destinos turísticos del país.
El comisionado de Cofepris a nivel Federal, Julio Sánchez y Tepoz, señaló que el objetivo es fortalecer acciones conjuntas para impedir la venta de alcohol irregular en establecimientos comerciales y con ello proteger la salud de la población y turistas.
Dio a conocer que fueron un total de 31 visitas de verificación que se realizaron en Playa del Carmen y Cancún obteniendo el resultado antes mencionado, siendo que entre los establecimientos sancionados se encuentran el bar «Fat Tuesday» por no contar con el aviso de funcionamiento vigente y por no acreditar el origen y procedencia de bebidas alcohólicas encontradas en garrafas de 20 litros.
Adicionalmente se suspendió actividad en la barra de bebidas alcohólicas del Lobby Maya Kukulcan del Hotel Iberoestar Paraíso Maya lo anterior por incumplimiento en las medidas sanitarias, como son fugas de agua, instrumentos de medición sin desinfectar, tapa del registro del drenaje con movimiento, así como el aseguramiento de bebidas alcohólicas caducadas y sin etiquetado.
También se hicieron observaciones en 8 establecimientos entre los que destacan «La Chopería», » Los Olvidados», «Coco Bongo», «México Loco», «Guy Frien» y «Mc Carthy Bar», todos estos en Playa del Carmen.
Mientras que en Cancún las observaciones sanitarias por falta de mantenimiento, limpieza, orden y documentación se hicieron en Hotel Iberoestar, Hooters, La Vaquita, Porfirios, la destilería, La casa del Habano, Gay Tuesday, Sr Frogs, Crab House, Dady Ó, Fried Houses en Carlos n’ Charlie s’.
Por su parte el Secretario de Turismo Federal, Enrique de la Madrid Cordero, reiteró su compromiso de garantizar la calidad de los productos que son ofrecidos a los turistas durante su estancia en México.