Cancún, Q. Roo.- Por 9 años consecutivos, la CROC y la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STyPS), realizan la “Semana de Seguridad e Higiene en el Trabajo”, con el único fin de concientizar, crear una cultura seguridad y hacer cada día que más empresas mejoren sus estándares de prevención de accidentes laborales, para ello, se llevan a cabo 400 actividades entre pláticas y talleres del 17 al 21 de septiembre, así lo dio a conocer el secretario de productividad del CEN de la organización, Mario Machuca Sánchez.
Recalcó que la Confederación Revolucionaria de Obreros y Campesinos (CROC), siempre busca capacitación, desarrollo y productividad, del trabajador además de impulsar la creación de las Comisiones Mixtas de Seguridad e Higiene, que sean una realidad y no solo de escritorio, que se dediquen a vigilar, realicen recorridos y cuenten con minutas, en donde den a conocer los resultados, de cada empresa ante la prevención accidentes laborales.
El también secretario de la CROC en Cancún, Mario Machuca, dijo que de acuerdo a datos proporcionados por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Quintana Roo, del 2017 al 2018, se logró una disminución de los accidentes laborales en un 26%, cabe destacar que el mercado laboral creció en un 4%, asimismo a nivel nacional la entidad se encuentra por debajo de la media nacional con 2.7 accidentes laborales de cada 100 trabajadores, lo que habla de un esfuerzo en conjunto entre la organización y la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STyPS), tanto a nivel federal y estatal.
Además la CROC, también cuenta con un programa de prevención de adicciones, en coordinación con el Centro de Integración Juvenil (CIJ), en donde se reporta una reducción del 20% en los accidentes laborales, bajo el influjo de bebidas embriagantes.
Asimismo, Enoél Isaías Pérez Cortés, declaró que la Semana de seguridad e higiene en el trabajo, se impactará más a los hoteles, ya que el 58% de todos los accidentes laborales que se registran en el estado son de ese sector, en especial los empleados del área de cocina y carga, y de cada 10 colaboradores que vivieron un riesgo dentro de lugar de trabajo, ocho sucedieron por descuido u omisión del mismo empleado, llegando a ser muy recurrentes y cotidianos, en especial sufren cortaduras en dedos o manos o bien fracturas en muñecas, “sí el trabajador llega al área de urgencias al IMSS, esa atención inmediata llega a tener un costo de hasta 40 mil pesos, a eso se le suman los días de incapacidad, que afectan a la productividad de las empresas, así como el golpe a la economía del colaborador, quien deja de recibir propinas”, mencionó.
El titular de la delegación federal en Quintana Roo, agregó que hace cinco años atrás no existía ninguna empresa segura, ahora en la entidad hay 44 que sí cumplen y desean que se unan más al esfuerzo que al final se refleja en menos gastos.
Cabe comentar que ante el IMSS en el 2017, registro 10 mil 812 accidentes laborales, lo que representó un 2.7% de toda su derechohabiencia, en la mayoría de los casos los pacientes rondan entre los 25 a los 29 años de edad, a nivel nacional más de 404 mil trabajadores tuvieron un accidente en la empresa donde colaboran, 14 mil de estos los diagnosticaron con una enfermedad relacionada con su labor, 933 fallecieron a causa del accidente y muchos viven con secuelas.
Para finalizar, personal de la STyPS, impartieron una plática en el auditorio de la CROC a los afiliados, además se contó con la participación del secretario del trabajo en el sindicato, Martiniano Maldonado Fierros y los delegados de la organización, Guadalupe Pedroza, José Caballero y Eugenio Naranjo.