Lectoras, lectores, internautas y youtubers……con esta publicación empezaré a escribir de manera fácil y sencilla sobre los conocimientos científicos en general y la ciencia médica en particular en este medio de comunicación que representa las nuevas formas de información y que me parece que son importantes para dar eso, información, que los medios tradicionales de comunicación como las publicaciones escritas, visuales (televisión) o auditivas (radio) han deformado, muchas veces, por intereses diferentes a los que fueron creados.
Si las personas reciben información, serán más capaces de tomar decisiones las menos aleatorias y sabrán sobre lo que los rodea y eso es lo que hace la ciencia, explica como son las cosas, solo eso, nada más, dado que el método científico es el único que investiga e informa lo que descubre y da la pauta para tomar decisiones, repito, las menos aleatorias en todas las áreas de la actividad humana.
Espero que estos escritos, logren que las personas que los lean, sepan y piensen.
Sin más, abro este camino de lecturas.
Doctor Delfino GUEVARA
En la actualidad, escuchamos frecuentemente que una vacuna, un alimento o un tratamiento médico es producto de la biotecnología, lo que hace pensar en muchas personas en algo complicado, que lo es, sin duda alguna, pero este método a sido utilizada desde hace muchos siglos, me explico.
La biotecnología frecuentemente se asocia al mundo moderno, la mayoría piensa que es una especie de “fórmula” que los científicos tenemos para hacer uvas gigantes, producir manzanas con sabor a naranja o reconstruir seres vivos utilizando muestras de ellos cuando ya están muertos.
En realidad la biotecnología es más antigua de lo que se imaginan, por ejemplo, las bebidas alcohólicas, son un producto del desarrollo técnico en la biología donde se utilizan materias necesarias para producir cerveza, vino u otro líquido con alcohol etílico que es lo que se encuentra en todas las bebidas alcohólicas, aunque hace siglos que se producen estas bebidas, no se sabía con certeza como se obtenían.
También cuando se cruzaban animales y se obtenían ejemplares con características diferentes, no se conocía como era la obtención de éstos, es así como el ser humano creo todas las razas de caninos que conocemos, sin saber cómo se producían.
Con el desarrollo de la biotecnología, se explicó que algunas bebidas alcohólicas se producían a través del metabolismo de algunos hongos llamada la “fermentación”, supimos que con la “genética” se podían producir cierto tipo de animales con ciertas características, entonces ¿como podemos definir la ¿ biotecnología?, pues muy simple:
Tecnología aplicada a procesos biológicos, es decir, se toman todos los procesos de un ser vivo para aplicar tecnología, un proceso de un ser vivo completo es nacer, crecer, reproducir, vivir y morir.
Así, sin saberlo, desde tiempos remotos el ser humano echaba mano de la biotecnología, cuando cazaba un mamut, lo desollaba y usaba la piel del animal, su grasa y otros elementos para tener productos nuevos.
Ahora, el hombre moderno, también sin saberlo, consume y usa productos biotecnológicos como medicinas, edulcorantes dietéticos, consomé de pollo, ablandadores de carne, saborizantes, refrescos, o detergentes con poder «biológico».
La gran diferencia es que ahora los científicos pueden obtener estos productos modificando organismos o utilizando partes de ellos a través de sus genes, los genes son los que guardan los mensajes herediatarios de los seres vivos, por tanto podemos hablar de generaciones de biotecnología!!.
La primera generación está caracterizada por la producción de productos obtenidos a través del uso de la fermentación sin saber que era precisamente eso, fermentación y con el cual se obtuvieron los alcoholes o los derivados de la leche como los quesos y el yogurt.
La segunda generación comenzó con la obtención de antibióticos, aminoácidos, enzimas y ácidos orgánicos.
La tercera generación está formada por aquellos microorganismos que son modificados genéticamente, es decir, los que se han desarrollado con base en la ingeniería genética, el ADN recombinante.
Obviamente ésta última ha permitido que dicha técnica biológica tenga alcances muy grandes.
La biotecnología ha resuelto y resolverá problemas fundamentales en tres áreas: agricultura, medio ambiente y salud. En el área agrícola, la biotecnología se ha usado para propagar y mejorar plantas tanto de ornato como frutales.
Asimismo, ha dado paso a la producción de alimentos balanceados para ganado y bienes de consumo humano, se ha producido las plantas transgénicas, es decir, en las que se han hecho modificaciones en sus mensajes hereditarios.
Uno de los casos más publicitados ha sido el del maíz Bt, una variedad que genera su propio insecticida gracias a un gen que se le ha añadido. En el área de salud es donde la biotecnología quizá ha tenido más éxito. Un ejemplo claro es la insulina humana, que por muchos años los científicos obtuvieron del páncreas del cerdo.
Sin embargo, dado el crecimiento de la población de diabéticos se buscaron otras opciones, y ahora los pacientes diabéticos pueden consumir insulina recombinante.
La biotecnología también ha aportado diferentes métodos para el diagnóstico de enfermedades como el sida, pruebas de embarazo, vacunas y diversos medicamentos.
En el área ambiental, la biotecnología ha permitido el tratamiento de aguas y gases residuales.
Asimismo, ha dado paso a la producción de plaguicidas y fertilizantes no contaminantes. Las herramientas que emplea la biotecnología son cada vez más poderosas y son una revolución tecnológica importante en este XXI siglo.
Como han leído, la importancia en el desarrollo de la biotecnología es importante para el desarrollo mismo del país, pero en México no se le da la importancia ni el apoyo económico del cual necesita, estando por lo tanto dependientes de la tecnología y la ciencia que se desarrolla en otros países que sí le dan la importancia necesaria a la investigación científica y el desarrollo de la tecnología.
Dr. GUEVARA
vetclinicchipie@hotmail.com