Cancún, MX.- Organizaciones del sector pesquero se reunieron con el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Pedro Díaz Reyes con la finalidad de generar mecanismos para impulsar el cultivo de la Tilapia buscando que está producción local sea competitiva.
Creemos nosotros que si se atiende como debe de ser de manera organizada, es un producto que puede rendir y es negocio porque al final de cuentas todo lo que se consume en el estado viene de fuera. El estado produce entre 3 y 4 por ciento de tilapia de acuerdo al mercado de Quintana Roo”, informó Díaz Reyes.
Mencionó que se está trabajando sobre un proyecto para que en un momento dado se pueda tener mayor producción.
Son cerca de 50 cooperativas que se tienen en todo el estado, pero son 4 ó 5 las que tienen mayor producción en granjas y que cuando mucho producen unas 300 toneladas al año de Tilapia”, apuntó.
El secretario consideró que hoy día se requiere una inversión de unos 2 millones de pesos para poner en marcha un proyecto que rinda resultados a corto y mediano plazo.
El proyecto que se pretende consolidar sería para producir la especie para el consumo local pero a la medida que se pueda crecer la idea es abastecer la demanda que existe en el Norte de la entidad.
En la reunión de trabajo estuvieron presentes representes de la secretaria de Pesca de Quintana Roo, así como de la Dirección de Pesca y Agricultura del estado y el presidente del comité del Sistema Productivo de Tilapia de Quintana Roo.
En otros temas, Pedro Díaz agregó que Quintana Roo cerrará el año con cuatro proyectos emblemáticos que se han puesto en marcha como la Cuenca Piñera con una inversión cercana a los 7 millones de pesos; Quintana Roo Orgánico, el rescate de la producción de Miel Melipona, entre otros.